当前您的位置: 首页 > 学生发展 > 校园活动 > 正文

集成电路学院网球队勇夺2023年马杯网球季军

发布时间:2023-07-07 点击数:

在3月25至3月26日两天进行的2023年清华大学“马约翰”杯网球比赛中,集成电路学院网球队不畏强敌,敢打敢拼,一路过关斩将,最终惜败环境学院网球队,摘得乙组季军!

参赛队员合影

清华大学“马约翰”杯网球比赛是清华大学水平最高的网球团体赛,学生、教工和校友均可参赛。参赛队伍以院系为单位组队,并按照院系人数的多少分为甲组和乙组两个组别,甲组和乙组并没有水平高低之分。每场比赛包括男子第一单打、男子第二单打、女子单打、男子双打以及混合双打五场对决,男女分别只有一人可以兼项。今年乙组共有20只队伍报名参赛,分为四个小组,竞争十分激烈。

在第一天进行的小组赛中,集成电路学院的高展/陈书兰等队员势如破竹,连续击败教研院、软件学院、核研院、新雅书院四支队伍,以小组赛四战全胜的成绩顺利出线,强势挺入8强淘汰赛。

在第二天上午进行的八进四淘汰赛中,集电网球队的对手是曾经的亚军水利系。比赛开始,李宇根和杨哲承就凭借矫健的发挥,以两个6:0的比分力克对方的男一单、男二单。随后,在混双比赛中,杨哲承/张湿齐又以6:2的比分再下一城!这样,虽然我方男双失利,最终仍以3:1的比分顺利挺进半决赛。

在半决赛中,集电网球队提前面对最终的马杯冠军、拥有超豪华阵容的环境学院。首场男单双方便上演巅峰对决,由杨哲承对阵对方实力强大的男单主力杨祖仪,双方你来我往,每球平均相持10余回合,回球落点深、速度快、旋转足、角度刁,打出了高水平,场面十分精彩,几度引得围观同学的连连称赞,最终杨哲承遗憾落败。随后的男二单比赛中,面对环境学院的校友——“网球特长生”、校队前“老大哥”——张丰友,我方再度落败。在连丢两分的不利局面下,我方队员不轻言放弃,及时调整好心态,全力以赴投入下面的比赛。在之后的男双和混双比赛中,李宇根/姜立伟和杨哲承/张湿齐通过默契的配合与稳健的技术,顶住压力,力克环境学院队伍,收获了宝贵的两分,把比分改写为2:2,扭转了落后的局面,将比赛拖入随后的女单决胜!然而,面对实力强大的女单对手,我方经过激烈拼搏,仍不幸落败。最终,我方2:3憾负环境学院,止步4强。

在与车辆学院争夺第三、四名的比赛中,我方队员杨哲承、赵涵力克对方男一单、男二单,李宇根/姜立伟随后又以6:0的大比分轻松拿下男双比赛,横扫车辆学院,收获乙组季军!

总结此次马杯网球比赛,在签表对我方十分不利的情况下,集电网球队踔厉奋发,勇于拼搏,最终取得了季军的好成绩,展现出了我院学生、教工良好的精神风貌、高超的网球技巧、顽强的意志品质和干净的比赛作风,赛出了风格,赛出了水平!未来,集电网球队将再接再厉,努力训练,争取取得更加优异的成绩!