党建园地

当前您的位置: 首页 > 党建园地 > 表彰奖励 > 正文

党建园地

我院在清华大学举行庆祝中国共产党成立102周年暨表彰先进大会中获得三项荣誉

发布时间:2023-07-07 点击数:

6月29日下午,清华大学举行庆祝中国共产党成立102周年暨表彰先进大会。会上,对学校获北京高校优秀共产党员、优秀党务工作者和先进基层党组织,以及清华大学先进党组织(党支部)、优秀共产党员、优秀党建与思想政治工作者(党支部书记)和从事党务工作三十年以上的党务工作者进行了表彰,集成电路学院获得三项荣誉。

北京高校优秀共产党员:吴华强

主要事迹:2009年从美国归国,政治立场坚定,坚决捍卫“两个确立”,做到“两个维护”,勇于担当、攻坚克难,聚焦解决国家重大战略需求,长期从事新型存储器及基于忆阻器的存算一体“卡脖子”技术研究,涵盖从器件、工艺集成、架构、算法、芯片以及系统等多个层次。发挥先锋模范作用,带领团队先后承担863、973、重点研发计划和自然科学基金等多项重大科研项目,相关成果发表在Nature、ISSCC等上,技术成果转化给华为、兆易创新等骨干企业。作为集成电路学院院长,全力推动组织实施集成电路学科在人才培养和科研攻关上的深度产教融合,为中国集成电路事业发展贡献力量。

清华大学先进党组织(党支部):集成电路设计与设计自动化研究所第二党支部

主要事迹:集成电路设计与设计自动化研究所第二党支部,共有党员15名。围绕“人才培养”和“有组织科研”等主题,与学院内外、校内外教师及学生党支部联合开展多次组织生活,有效推动了党建工作与中心工作的深度融合。充分发挥支部“老、中、青”党员的优势,在学院创新发展中积极发挥作用;支部党员科研工作成效突出,承担了学院近三分之一的教学任务;4位“双肩挑”党员较好地支撑了校机关、学院、研究所的工作。疫情期间,支部党员和退休教师持续保持联系,关心他们的身心状态;特别关心学生的培养和成长,多次组织和学生近距离交流的活动,从专业方向、学业困惑、就业选择、理想信念等方面引导学生做集成电路领域的社会主义接班人。

清华大学优秀共产党员

李翔宇

主要事迹:2000年6月入党,党性观念强,担任学院党委研工组组长期间,在推进研工组工作制度化建设、创新开展入学嘉年华和学院毕业典礼等特色活动、推动“芯系清华”公众号改版,提升党员发展质量等工作中得到党员群众认可;学生社会实践、研团研会工作均获得校级奖励,其个人亦获评清华大学就业工作先进个人。为人师表,获“良师益友”荣誉1次,提名2次;教学水平高,主讲课程入选清华大学精品课、国家级一流本科课程;围绕“卡脖子”问题进行科研攻关,深度参与产业调研、国家重点领域产业联盟组建、标准建设、北京市和国家部委重点专项的方案规划,曾荣获北京市科技进步一等奖。