学院简介

清华大学集成电路学院成立于2021年4月,学院将瞄准集成电路“卡脖子”难题,聚焦集成电路学科前沿,打破学科壁垒,强化交叉融合,突破关键核心技术,培养国家急需人才,实现集成电路学科国际领跑,支撑我国集成电路事业的自主创新发展。

集成电路学院可以溯源到清华大学于1956年设立的半导体专业。1980年清华大学成立微电子所, 2004年成立微纳电子系,主要从事前沿科学研究,产出对本学科有重大影响的科研和学术成果,培育集成电路领域的学术大师和优秀人才。六十多年来,清华大学在我国半导体及集成电路发展史上取得了一系列代表国家水平、具有标志性的成果,培养了一大批产业领军人才,为中国集成电路事业发展做出了突出贡献。


机构主要负责人

                                                          院  长:  吴华强              党委书记:     蔡  坚

                                                          副院长: 池保勇              党委副书记: 杨  轶

                                                                        尹首一

                                                                        姜汉钧