微电子系-社科学院赴字节跳动学期中实践纪实

11月19日下午,来自清华大学微纳电子系、社会科学学院的50余名学生来到北京字节跳动科技有限公司开展学期中实践活动。本次实践活动主要包括工区参观环节和交流座谈。同学们参观了办公场所,讲解说道,“在字节跳动,不论等级高低,入职时间长短,大家的工位都在同一区域,公司鼓励员工平等、知无不言的交流。”三位清华校友与同学们进行了分享和交流。毕业于清华大学社科学院,工作于字节跳动抖音部门的映辰给大家介绍了自己陪伴抖音从初创一路成长为日活跃人数超6亿的“国民应用”的经历,并且鼓励有志于进入互联网企业的同学在入行之前尽可能地“尝试1~2家不同互联网企业中的不同工作岗位”。毕业于清华大学微纳电子系,工作于AI-LAB speech&audio组的李入云向大家介绍了语音技术在字节跳动公司中的应用,如自动字幕,声音合成等,相关语音技术的demo深入浅出的展示了研究成果的神奇妙用。毕业于经管学院的张心如向大家介绍了字节跳动公司推出的“飞书”APP,在该APP的帮助下,公司建立了“万物皆可文档”的理念,通过这一理念,员工们随时随地的分享技术文档,生活感悟,形成了一个充满活力的博客社区。