微纳电子系第005期“水木谈芯”集成电路技术与产业论坛成功举办

2020年1月23日下午,由清华大学微纳电子系/微电子所、清华校友总会集成电路专业委员会和北京未来芯片技术高精尖创新中心共同主办的“水木谈芯”集成电路技术与产业论坛第005期在线上成功举办。本期论坛的主题为“中国的EDA——长风破浪会有时”。

本期论坛的嘉宾包括清华大学微电子所原副所长、IEEE Life Fellow余志平教授,北京华大九天软件有限公司副总经理董森华校友,Cadence公司数字与签发团队软件工程总监高名之校友。此次论坛由清华大学微纳电子系模型模拟团队负责人王燕教授主持,微纳电子系张雷副教授负责本期论坛会务工作。参会者通过参加腾讯会议与观看直播两种方式参与了此次论坛,共有200余人线上参加了此次论坛。

余志平教授1967年本科毕业于清华大学无线电电子学系,1980与1985年硕士、博士毕业于斯坦福大学电机工程系。长期在清华微电子所工作,并在1997年至2007年间担任副所长。其主要研究领域为集成电路计算机辅助设计(ICCAD)建模,近年来同时从事硅CMOS射频电路设计与纳电子学研究。余志平教授在题为“星星之火,可以燎原——熊猫集成电路CAD系统与清华:第七个五年计划时期的那段历史”的分享中,介绍了中国第一个完全自主的集成电路计算机辅助设计系统《熊猫集成电路CAD系统》在七五计划(1986-1990)期间从立项到实施的全过程。熊猫系统的诞生也培养了一大批本土的行业产业高端人才,他们中的大部分人至今仍活跃在国内外工业界与学术界,从事相关的教学与科研工作。余志平老师深情回忆了这段激情澎湃、成果丰硕的岁月,分析了当前中国EDA的机遇和挑战,展望了中国EDA产业的光明前景,勉励参会者在该领域积极进取、迎难而上、勇创辉煌。

董森华校友本科、硕士均就读于清华大学,2004获得微电子专业硕士学位,现任北京华大九天软件有限公司副总经理,主要负责EDA软件的设计与研发工作。作为国家重大科研项目负责人,主持并参与了核高基重大专项、集成电路专项、重点研发计划等国家、部委重大科研项目等,领导并设计EDA软件产品20余款。在题为“国产EDA——迎风破浪,击楫中流”的报告中,董森华详尽介绍了中国的EDA技术发展的历史与华大九天的产品布局与技术创新。他提到,EDA是庞大的算法密集型软件系统,具有技术壁垒高和人才依赖性强的特点。当前,中国的EDA产业面临着技术基础薄弱、科研人才短缺、市场环境及产业协同配合不足等问题,如何在风起云涌的中国EDA产业通过不断创新满足产业需求是每一个行业人都应思考的问题。他鼓励EDA人和更多的清华学子投身EDA产业,在当下特殊的历史时期,迎风破浪、击楫中流。

高名之校友2002-2011年就读于清华大学,2011年获得微纳电子系博士学位。毕业之后他加入了Cadence公司数字信号线布线团队,从事EDA领域相关专业工作,并先后在布线架构团队和局部布线团队工作,现任Cadence数字和签发团队软件工程总监。高名之在题为“先进工艺节点下布线器的新挑战”的分享中,介绍了数字信号线布线并介绍制造工艺的演进对信号线布线施加的挑战。图形尺寸的缩小和金属层堆叠的增加是两项有关的先进数字后端工艺的特性,他通过试图解释二者何以在各个方面制造出前所未有的困难和挑战,将信号线布线问题引入一个更接近其NPC本质,因此也更鼓励技术创新和突破的范畴。

在讨论环节,三位嘉宾详尽解答了线上参会者的提问。论坛持续两个多小时,为参会师生与行业同仁提供了一个深入了解EDA领域发展前沿和动态、展望EDA产业特别是中国EDA产业发展前景的宝贵机会。