共话芯时代,献礼108周年庆| 2019清华校友集成电路论坛圆满举行

2019年4月26日,在清华大学108周年校庆来临之际,“2019清华校友集成电路论坛”在清华大学FIT楼成功举行,本次会议由清华大学微纳电子系/微电子学研究所举办,吸引了清华校友、校内师生及社会各界人士约200人共同参与,从业范围涵盖学术研究、半导体产业、投资人、分析师、媒体界等。

多年来,作为集成电路领域的中坚力量,清华校友们无论在学术界还是产业界都发挥着重要的作用并具有极高的影响力,彰显了清华人的使命和担当! 本次活动,旨在进一步加强集成电路领域的校友交流,共同探讨集成电路创新人才培养模式、进一步提升清华在微电子领域的影响力,为国家集成电路事业发展持续贡献力量。

活动伊始,清华大学微纳电子系/微电子学研究所党委书记蔡坚老师致欢迎辞,并向各位来宾介绍了本系的学科建设、科学研究、人才培养等。

上午,6位来自学术界和产业界的嘉宾分别做了精彩的报告。


中芯北方总经理张昕先生以《集成电路制造产业发展趋势》讲述了制造业的进展和不足。


紫光集团任奇伟先生以《存储器技术和产业》为题展示了存储产业的技术进步和产业概况。


清华大学微纳电子系副主任吴华强教授介绍了团队在“基于存算一体技术的人工智能芯片”上取得的突破。


西安电子科技大学微电子学院院长张玉明教授展示了团队在“宽禁带半导体器件”上研究系列成果。


清华大学微纳电子系任天令教授以《新型石墨烯器件及产业应用推动》为题讲述了团队在石墨烯器件及产业孵化上的长期工作进展。


中科汉天下电子技术有限公司董事长杨清华先生以《中国射频芯片的现状和出路思考》对目前国内射频芯片进行了详细的介绍。

下午场,5位嘉宾进行了报告分享,另有圆桌论坛环节。


华登国际投资集团副总裁王林先生以《中国的新时代,清华的芯机遇》畅谈了在新时代集成电路的发展和清华大学的大好机遇。


清华大学微纳电子系王志华教授结合自己几十年来的科研和产业经营,介绍了关于集成电路产品开发的点滴思考。


中科院微电子所樊晓华研究员就中国集成电路产业的政产学研历史机遇做了剖析和解读。


博达微电子创始人李严峰先生就人工智能在半导体测试和仿真的应用和展望展开了介绍,并穿插回忆了自己在清华园求学的时光。


恒玄科技黎骅先生分享了在智能无线音频芯片和市场发展上的调研与分析。


各位与会嘉宾参与圆桌讨论,共同思考,新形势下中国集成电路产业应该如何发展,思维碰撞,亮点频出。


全体大合影