校友田平捐赠在校学习教材、笔记、习题等资料

10月27日上午,校友田平、张春先夫妇来到档案馆,将保存几十年的田平在校学习教材、笔记、习题、作业等38件资料捐赠给母校。档案馆副馆长朱俊鹏、科技和人物档案部主任李运峰对田平、张春先的捐赠表示感谢,并向他们颁发捐赠证书。

田平,1955年生。1977年3月至1980年11月在清华大学电子系半导体器件专业学习,后在中国科技大学攻读硕士研究生。长期从事半导体微波器件和微带电路研制、计算机应用软件系统研制以及武器装备系统论证工作,曾任总装某研究所室主任、总工程师、科技委主任等,获军队科技进步一等奖2项、二等奖15项、三等奖6项,被授予国家有突出贡献的中青年专家、总装备部优秀科技干部标兵等称号。本次捐赠的资料,包括田平从1978年至1989年期间,在清华就读期间的学习材料和自学笔记,以及后来在中科大的学习笔记。与田平为清华同班同学的妻子张春先对资料进行了整理、分类,并对这些工整、齐全的学习资料一一进行了展示和介绍,还表达了再次捐赠的意愿。

在38件学习资料中,仅学习笔记就有22本。翻开一本本硬壳或皮革面的笔记,涵盖了数学、物理、晶体管原理与设计、集成电路原理、计算机语言等多门课程,记录严谨而整洁,见证着当年学子们珍惜学习机会、勤奋刻苦攻读的经历,也在一定程度上反映了清华电子工程学科的教学内容和成长变迁。如今,它们被主人送回母校,以实物档案的方式延续着自己的光荣使命——为清华历史与精神的传承贡献一份力量。