清华对话100+10|对话思瑞浦双星,激励芯生代前行

吴建刚认为博士期间的学习是一个自我学习,自我钻研的过程。在这期间会遇到不少坎坷,比如拿到课题后要去找方向,找创新点,琢磨如何做创新研究,这个过程中学习到的东西和培养出来的能力对个人今后工作的帮助是非常大的。吴建刚毕业后在展讯通信工作了十多年,他回忆起自己刚毕业到公司的时候,觉得自己学得不够扎实、不够透彻,又花了很多时间去钻研去摸索,夯实基础,逐渐承担起一些比较重要的科研项目,一步步地往上走,他最大的体会是做一件事情要扎扎实实把它做好,做到自己满意为止,铭记并践行清华大学校训精神。

针对同学们对目前基础不够扎实,能否从事微电子行业并做出成就的担心,朱一平提出了两点建议:第一,清华学子的基本素质本身就很好,一定要对自己有信心,认准研究方向后就坚持做下去,最终一定会有成果。第二,毕业后无论是在微电子行业企事业单位从事科研、或者继续深造,亦或投身其他领域,选择的关键是个人兴趣和特长,以及自己是否愿意从事。认定了个人发展方向,即便面临挫折,依然能乐在其中。

在谈到不要担心博士、硕士等学历差异的问题时,朱一平认为能力比学历更重要。在单位从事科研工作也是一个自己找课题、自我学习成长的过程,需要经历调研、查文献、实验仿真、发论文等等,最重要的是能够学有所用,把工作做好。理论学习和实际工作有很大不同,在工作中会有很多需要重新学习的东西。

在研究生阶段同学们经常会在研究数电还是模电方向上迷茫,两位做了详细分析。数字电路是一个大规模、系统工业化的流程,模拟电路则比较注重经验的积累。比如高性能模拟芯片的国产化替代需要长期的经验积累,是一个经验迭代的过程,不是一两年就能够实现的。数字电路分工相对比较明确,讲究的是各个模块的衔接。

对于同学们关心的不同研究方向待遇不同的问题,两位认为,目光应当放长远,不应只关注刚毕业时的收入,在不同方向上努力钻研,只要做出成就都会有很好的回报。研究生阶段学业非常繁重,该学习哪些重要知识呢?两位建议基础理论一定都要学好,学扎实。朱一平分享了自己研一选课的经历,专业相关的课基本都选了,当时由于自身本科专业不同,同时还旁听了很多微电子专业本科的课程,为了学《模拟大规模集成电路》去学习了《半导体物理》《固体物理》《量子力学》等一系列课程,基础理论知识学习必不可少。

谈及“卡脖子”关键技术时事问题,面对当前的困境,两位鼓励同学们传承清华微电子人精神,毕业后投身到中国集成电路事业中,真真切切地为国家发展作出贡献,尽快突破“卡脖子”关键技术,改变受制于人的局面。“目前国家集成电路行业人才紧缺,微电子人要守好自己的本行,把自己的能力发挥出来。”朱一平如是说。