李铁夫




李铁夫 副研究员


电话:010-62783104

E-mail:litf@tsinghua.edu.cn










李铁夫 博士、副研究员,2003年、2009年分别于清华大学电子工程系和微电子所获得学士、博士学位,博士论文获得2009年度清华大学校级优秀博士学位论文一等奖。曾在日本理化学研究所学习、工作。主要从事固态量子计算和纳米机电系统筹课题的研究。

研究方向介绍:

1、固态量子芯片:利用微纳加工技术制作固态量子芯片,研究集成电路中的宏观量子效应,对其中的量子信息与量子光学的物理问题和调控技术进行实验与理论相结合的研究,目标是实现实用化固态量子芯片。

2、纳米机电器件:开发Al、AlN和Diamond等材料纳米机电器件的设计、加工及表征技术,研究机械系统的宏观量子效应。

3、杂化量子系统:以固态量子芯片为核心,结合纳米机电器件、固体自旋等量子体系组成杂化量子系统,研究其物理原理和关键技术。