张春

1431C?e=.jpg



张春 副研究员


通信地址:北京清华大学集成电路学院,邮编100084

Tel:010-62792012

E-mail:zhangchun@tsinghua.edu.cn









张春,男,1972年2月出生于吉林省长春市。1995年毕业于清华大学电子工程系,获工学学士学位。2000年毕业于清华大学电子工程系,获工学博士学位。同年在清华大学电子工程系任教,2005年至今在清华大学微电子学研究所、集成电路学院工作。研究方向包括数模混合信号集成电路设计、嵌入式微处理器设计、数字信号处理、射频识别等。

目前作为项目负责人承担863项目“超高频(UHF)读写器芯片的研发与产业化”,973 项目“可植入无线微电流刺激器的设计与研究”;作为子课题负责人承担“新一代宽带无线移动通信网”重大专项的“低功耗传感网网络核心芯片及片上系统研发与产业化”课题,863项目“基于MEMS的人工视觉假体微系统的研制”等项目的研究工作。曾经参加国家重点基础研究发展规划973项目“SOC的若干关键技术”,863项目“高清晰度电视SoC平台”,“符合ISO 18000-6 Type B/C标准的(UHF)标签芯片的研发和产业化”,自然科学基金项目“空间飞行器中实时图像压缩的若干问题研究”,北京市科技计划项目“超小尺寸超薄RFID标签技术研究”,清华大学基础研究基金“植入式电子耳蜗技术的研究与开发”等科研工作。

讲授研究生专业课“结构化集成电路设计”,“数字集成系统设计”,“IC设计与方法”,本科生课程“SOPC技术与应用”,发表学术论文50多篇,著作4本,申请专利14项。